Термодерево напольное покрытие

Термодерево — это натуральная экологически чистая древесина (хвойная или лиственная), полученная в результате особой термической обработки. Встречается и другое название материала – термомодифицированная древесина (ТМД).

История термодревесины

Сделать дерево более прочным и долговечным пытались издревле – его вываривали в масле или солевом растворе, вымачивали, обжигали.

Изначально модифицировать древесину пытались за счет химических реагентов, но после такой обработки материал хоть и приобретал улучшенные свойства, но становился вреден для потребителей и окружающей среды.

Первые же научные исследования в сфере термической обработки древесины датируются 30-ми годами ХХ века – пионерами стали немцы, Штамм и Хансен. В Америке о материале заговорили немного позже, в 40-х годах, а первые результаты научных трудов по этой теме были опубликованы только в 60-х годах (Коллман, Шнайдер).

Интересовались процессом и в других странах, таких, как Франция и Нидерланды (Голландия), но серьезнее всего к проблеме подошли финны, в 90-х годах разработав технологию термомодификации водяным паром при высоких температурах.

Сегодня производство ТМД широко распространено и в Европе, и в Америке.

Производство термодерева

Процесс изготовления термодревесины

В первый этап входит сушка пиломатериалов до 8-12%.

Суть второго этапа заключается в термогидролизе древесины в условиях ограниченного доступа воздуха в атмосфере водяного пара при высоких температурах (150-250⁰С).

Термообработка может быть одноступенчатая и многоступенчатая, во втором случае водяной пар подается под давлением (1,6 Бар). Также применяется ректификация – под давлением подается не воздушный пар, а инертный газ (азот), этим способом изготавливают ТМД высшего качества.

Классы термодревесины:

  • Первый класс — пар до 190⁰С: легкое изменение оттенка, минимальные улучшения свойств.
  • Второй класс — пар до 210⁰С: более темный оттенок, повышение прочности и устойчивость к гниению.
  • Третий, класс (высший) — пар до 250⁰С: темные, насыщенные оттенки, максимальная плотность, твердость, прочность.

В результате воздействия паром или газом удаляется не только влага, но и разлагаются полисахариды, являющиеся питательной средой для размножения грибка и микроорганизмов. Долговечность древесины возрастает в 15-25 раз.

Термодерево на террасе

Свойства термодревисины:

  • гигроскопичность — дерево перестает впитывать влагу, при полном погружении в водную среду на длительное время влаги накопится не больше 8 % от общей массы;
  • стабильность — сохраняет геометрию и габариты, отсутствует опасность получить «вертолет» или трещины;
  • прочность – устойчивость к механическим повреждениям, достаточно тяжело преднамеренно оставить на поверхности царапины, вмятины;
  • теплопроводность — пониженная на 10-30%, подходит для использования в системах «теплые полы», а также для саун, бань;
  • безопасность — сохранение натуральности, экологичности, повышение класса огнестойкости, термодерево слабо воспламеняется и плохо разгорается;
  • декоративность – четче прорисовывается текстура, ярче, насыщеннее и однороднее становится оттенок, цвет изменяется на всю толщину доски;
  • долговечность — не подвержено поражению грибка, бактерий, насекомых;
  • ароматность – сохраняет запах натурального дерева.

Фасад из термодерева

 

Сфера применения ТМД:

  • Для фасада — планкен, вагонка, блок-хаус.
  • Для напольного покрытия на террасах, верандах и в беседках.
  • Для влажных помещений — сауны, бани, ванные комнаты и территории около бассейнов.
  • Для дорожек под открытым небом.

ТМД сохраняет восприимчивость к солнечному излучению – под прямыми лучами поверхность выгорает и приобретает грязно-серый оттенок. Разрушение структуры возникает в самом верхнем слое, не проникая вглубь и не угрожая прочности и целостности материала.

При отсутствии защитного покрытия термодревесина в течение года выгорает на 0,05-0,1 мм, поэтому ей тоже требуется пусть минимальная, но дополнительная обработка. Специалисты рекомендуют использовать масляные средства.

Также недостатком является высокая цена термодревесины.

Добавить комментарий