Ле Корбюзье

Чем старше фотография, тем дольше на нее хочется смотреть. И если сейчас вы читаете мой пост, вам следуют присмотреться к фотокарточке внизу:

Ле Корбюзье 1

Бросаются в глаза два момента, первое: на кирпичи без раствора уложен криво отрезанный деревянный диск и, если есть памятник брутальности в мебели, – он перед вами! Второе: кресло слева прикреплено к полу бечевками (иначе оно развалится)!

И знаете, в этих решениях нет ничего гениального, сложного или красивого… возможно, это изобретательно и рационально для человека захотевшего из подручных материалов быстро создать себе интерьер. Это вообще похоже на то, как если бы вы пособирали по участку, на котором недавно строился дом, остатки строительного хлама и из него наскоро слепили себе мебель!

Почему же так долго хочется смотреть на эту фотокарточку? Впитывать детали, задавать глупые вопросы типа: ну и трещина в пеньке, на нее чашку не поставишь, и колонна из кирпичей неровная, наверно, это он специально, что бы было понятно, что нет раствора… и еще интересно, что он читает?

Все дело в том, что способ мышления этого человека создал в 1928 г. поистине культовый дизайн кресла и диванчика, вот посмотрите:

Диванчики Ле Корбюзье

 

Диван дизайн

Как видно, кресло как бы вывернуто на изнанку, жесткий каркас, прятавшийся всегда внутри, выпячен наружу, как скелет. Любопытно и то, что многие современные дизайнеры и мастерские мебели пытались и пытаются, как-то изменить дизайн, оставив за основу эту идею, но старая добрая классика всегда берет верх. Просто образ настолько логичный и завершенный, что его, наверное, авторской модернизацией можно только испортить.

Мебель Ле Корбюзье

Почему же так живуч этот дизайн? Неужели он такой гениальный, красивый, функциональный? На мой взгляд нет! (Например спинка и сидение располагаются под углом 90 градусов — это не очень удобно для долгого сидения, не антропометрично, хотя и немного компенсируется повышенной высотой подушек). Но он невероятно практичен и целесообразен в использовании и транспортировке, и что еще более важно такой дизайн удобен для производителя. Все очень просто: отремонтировать или реставрировать мебель со спрятанным внутрь каркасом очень дорого, а зачастую даже затратнее покупки нового кресла или дивана, другое дело, если это конструктор с легко доступной любой деталью. Ну и, конечно, удобно взять в руки любую подушку и почистить ее.

Почему-то опять вспомнился столик на кирпичах с массивной крышкой из куска дерева без каких либо соединительных элементов, но при этом устойчивый, надежный благодаря своей массивности и простоте конструкции. Все дело в способе мышления этого человека, и древних фотокарточках:), которые помогают немного разгадать спрятанные за формами дизайнов, принципы по которым они созданы.

Вообще эти диваны и кресла повсюду, вот например, смотрю «Шерлока»:

Шерлок сериал

А тут вдруг:

Забавно правда?

А вот так все начиналось: эскиз рукой мастера:

И это было круто тогда, чуть позже, еще намного позже и еще, еще, еще, еще, еще, еще гораздо позже и в следующем году будет 90 лет как это круто!

История дивана

Всем спасибо за внимание и напоследок, посмотрите на этого старика-брутала поближе:

le-corbusie

А ведь дедуган с хитрецой, не правда?:)

 

Ирклиенко Т.В. для сайта  «Timirsun», август 2017г.

Добавить комментарий